请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册找回密码

厨都论坛 - 中国厨都网

图文大播报

商用节能灶,我是从销售小白做到销售冠军的秘诀

大学副教授

商用节能灶,我是从销售小白做到销售冠军的秘诀

我们公司是在深圳的,主要做商用节能灶的,产品主要用于做中餐的餐馆,食堂,酒店等。客户群主要分两大类:厨具厂和餐饮店,我的工作主要是跑终端客户为主(餐饮店)。一般我是以扫街的方式寻找客户,因为现在市场做餐饮的比较多,所以客户也比较容易找。

初见这个客户也是一个偶然的,那天已经下班,下午6点我坐公交车回住处,因为中间需要转一趟车,所以在中转站等车的时候,不经意间看见那家餐厅(名字是**大碗菜)。

哈哈,相信我不说全名大家都能猜到吧?当时我想,反正也是顺路就去看一看,目标很简单,就是去看看那家餐厅客流量多不多。如果客流量比较多,那明天再过来拜访,如果不多那就算了。

过去之后一看人蛮多的,当时我就故意在门口空地那里抽支烟,其实就是假装等人多呆在那里观察观察。我一边抽着烟一边绕着餐厅门口转转,想看看他们的厨房在哪里。

这里要说明一下做我们这行的,必须第一个要找出厨房位置,因为看见厨房就可以看见他们的排烟系统,听见他们炉灶燃烧时的声音。光靠着两点大概就能知道对方用的产品是不是好产品,这个本事我可是请教高手练习两周。

第一招:

我走到餐厅右边时,刚好看见他们一个穿着厨师服在那里抽烟,我立马迎上去打招呼+发烟+自我介绍+递名片。聊了10多分钟,知道他原来是厨师长,怪不得上班时间可以出来抽烟了,问了几个基本问题和留了联系方式就走了。

第二次拜访目标是能进入厨房,我直接进店里面问前台说:“**厨师长在不在?”,前台一般回答请问你有什么事之类的话。 我还是不理她又问他在不在?边说边往厨房方向走。我就暗示对方,我跟你们厨师长很熟,我不是第一次来。

还有大家都知道,厨房是餐厅的重地,外人是不可以顺便进去的,除非有人带你进去。如果你私自进入人家真赶你出来,我之所以这样做,也只是给前台施加压力而已。

见我正往厨房走,前台离开座位出来拦着我:“你是做什么呢? ”

其实她即使不出来拦我,我也不敢真的进去。我这时才说:“我是**公司的,上次跟你们厨师长约过,来看看你们的炉灶。”

前台那个小妹既然离开了位置,我就没打算让她回去那么快,继续说:“我打他电话没有接,你进去帮我叫一下他。”

这时,我人离厨房门口就几步距离,人都到这里了,前台自然也不会说你再电话给他,然后就进去叫人了。我之所以直接上门拜访,一是为了看整个餐厅内部的面积,二我是想给对方说这是公对公的拜访。

不一会厨师长就出来了,相互打招呼之后,我就递上一份资料给他看。他看了一会问:“你们的报价表呢?”

我说:“不好意思,刚才拜访别的客户的时候用完了,这样我星期* 再拿过来给你。”

其实我不是用完了,而是故意不给,如果一次性给完了,下次拜访怎么办?他说:“也行。”

抽完几支烟,麦凯了进10个问题。问了他老板的姓名,最后进去厨房看了一下有5台灶,算是比较大的客户了,最主要还是连锁店。我当时暗下决心,一定要拿下这个客户。

这里我想问一个做销售的哥们,你们刚开始拜访客户时用多少时间呢?如何掌握这个时间。我这里给大家分享一下我的方法:在前台进去叫人时,我把手机调了一个35分钟的闹铃。

因为人一般前30分钟注意力是最集中的,所以我打算在半个小时内完成目标,我为什么调35分钟呢?因为进去叫人到找地方聊,这中间会花一点时间。

等35中以后手机响了,我故意起身接电话,假装说了几句之前准备好的话,然后就跟厨师长说有客户找,并约定下次拜访的时间,这样就可以顺利的完成这次拜访了。

管理员

第二招:短信+小礼物

第三次拜访的目标是要到他们老板的联系方式+确认意向,这次拜访是到下一周了,期间给他发了周末短信。我周末托代丶购去香港买了几包外国香烟,见面后发烟,话术就上来了。

上次麦凯主要是针对他个人信息为主,这次我把话题转到他老板身上,也是半个小时,出来后马上找地方整理刚才收集到的信息。

这次主要的信息:他已经在这里上班4年了,从刚开始来到现在炉灶够可以换过,也有意向想换新的,但这个老板说了算。

问了我们的东西能不能先试用几天?当他问这个问题我信心更加大增了。我们当然可以先免费试用一周,最后当然也要了老板的微信。

当天下班,我就发了一条微信给吴老板,内容也很简单:吴老板好,我是**公司小房,今天我去拜访了***地址的贵餐厅,黄厨师给了我你的微信。

说明一下,做中餐厅一般老板都会给厨师三分脸色,如果能搞定厨师了,这事就成功了一半。差不多9点的时候,吴老板回信了:小房好,厨师已经给我讲个基本情况,你明天或后天拿一台过来给我们试用一下。

我当时回复:可以,那明天中午1点我带上产品到你店里,咱们明天见。聊完以后我马上写写画画了,提了几个老板可能会问的问题和老板最关心的几个问题。

第二天一大早,我就把这个事跟主管申请试装产品,就和安装师傅就去了。第四次拜访我们提前20分钟到了客户店门口。打了厨师的电话,没过多久我就见到吴老板了,简单聊了一会我就给老板递上资料和报价表。

看了一下,吴老板也只说:“你们给我们试用一周看看效果,如果真能省钱,价格好谈。”

当时我觉得很顺利,所以也没有多想,就安排师傅安装了。安装完后,我把情况汇报了一下,主管也没有什么意见。我以为试用几天后,就应该是下单签合同了,但是我还是想多了。
中国厨都网:是中国厨具之都山东博兴兴福门户网站,汇聚厨都论坛,房产,家居,装修,交友,汽车,招聘,美食,购物,亲子,婚庆,教育,旅游等分类信息,为网友提供一手厨都资讯。

大学副教授

好东西啊,谢谢楼主啊!!

大连工装定制
大号工作服
制服定制
T恤加工厂家
包头厨师帽定制
定做工服厂家
美容工服
棉服
烟台西服定制
呼和浩特工服定做